→ При разработке сайта лендинг в подарок! ЖМИ! ←
Июл
12

SEO-копирайтинг в вопросах и ответах (часть 2)

Предлагаем вам ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о SEO-копирайтинге. Ответы эти взяты из практики и будут интересны прежде всего конечным владельцам сайтов.

1. Чем еще может помочь SEO-копирайтинг в деле продвижения сайтов?
2. Почему SEO-копирайтер не составляет семантическое ядро?
3. Должен ли сайт SEO-копирайтера быть первым в результатах поиска?
4. Как выбрать копирайтера для SEO?

1. Чем еще может помочь SEO-копирайтинг в деле продвижения сайтов?
В некоторых случаях результатом SEO-копирайтинга может быть не наполнение разделов сайта, а тематические статьи для размещения на других веб-ресурсах. Одним из важных факторов ранжирования сайта в поисковых системах является ссылочное ранжирование (то есть учет текста входящих ссылок на ваш сайт). Написание статей, в которых стоят текстовые ссылки с определенных ключевых слов на разделы вашего сайта, и размещение их на сайтах аналогичной тематики будет благотворно влиять на индекс цитирования сайта и на ссылочное ранжирование.
Те же самые эффекты можно аккуратно строить и в пределах одного сайта (так называемая внутренняя перелинковка страниц). К тому же, увеличение контента на вашем сайте и регулярное добавление новых материалов тоже положительно воспринимается поисковиками.

2. Почему SEO копирайтер не выполняет полный комплекс работ по оптимизации, например, составление семантического ядра или определения тем для статей?
Потому что за жизнью и здоровьем вашего сайта следят специалисты компании, которая проводит поисковое продвижение сайта. SEO-копирайтинг — это инструмент Интернет-маркетинга. Пусть профессионалы решают, когда нужно воспользоваться этим инструментом.
То же самое с определением ключевых слов, для которых необходим текст. Только оптимизатор, который ведет проект, знает какие ключевые слова нужно подтянуть в поисковиках, с каких слов должны стоять ссылки из размещенных статей на других ресурсах, какие ключевые слова относятся к низкочастотным запросам, а какие — к среднечастотным. Дополнительно см. вопрос N4.
Поэтому задание для SEO-копирайтера обычно включает в себя:

  • тематика;
  • конкретный список ключевых слов;
  • слова для проставления ссылок;
  • ограничение на объем текста;
  • пожелания к стилю написания;
  • и др.

8. Должен ли сайт SEO-копирайтера быть на первых строчках в результатах поиска?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. С одной стороны, существует мнение, что любой специалист, связанный с поисковой оптимизацией, должен выполнить своеобразное показательное выступление — иметь свой собственный сайт на верхних позициях поисковой выдачи по профилирующим запросам. Известно, что сапожник без сапог — смешно и странно.
Но с другой стороны совсем противоположное мнение, основанное на здравом смысле. Зачем SEO-копирайтер будет заниматься продвижением своего сайта в поисковых системах? Во-первых, это неразумная трата времени. Во-вторых, заказчики оптимизированных текстов чаще всего — профессиональные оптимизаторы, которые знают еще несколько способов поиска SEO-копирайтера, кроме как через поисковую систему. В-третьих, знающие люди будут использовать разные каналы для поиска специалиста по написанию текстов, в том числе и профильные форумы, и объявления в рассылках и блогах, и рекомендации своих коллег.
Таким образом, не обнаружение сайта SEO-копирайтера на первом месте на странице результатов поиска не может говорить об отсутствии профессионализма у владельца сайта. Примеров обратного — множество в самых разных темах, например, в той же теме поисковой оптимизации сайтов или теме Интернет-маркетинга.

9. Как выбрать копирайтера для SEO?
Если у вас на примете уже имеется несколько специалистов, то самый первый и самый главный критерий при выборе — просмотр примеров работы (портфолио) SEO-копирайтера. Написание текстов — это полёт мысли, поэтому стиль работы разных людей может быть не просто плохим или хорошим, он может быть разным. Выбирайте тот, который должен более соответствовать вашему сайту.
Следующим предметом изучения будет, конечно, стоимость работы. Здесь важно быть внимательным, так как в каждом конкретном случае цена текста может быть указана за 1000, 1800 или 2000 знаков с пробелами (или без пробелов). Может стоять более простая формулировка «за страницу текста». В этом случае нужно будет уточнить, какой объем в знаках автор считает страницей.
Еще несколько характеристик, которые помогут с выбором, такие как, рекомендации ваших коллег или друзей, личное знакомство с SEO-копирайтером, можно считать дополнительными. Но, зачастую, похвальные слова о конкретном человеке, услышанные вами от авторитетного коллеги, могут стать весомее всех остальных параметров.
Наконец, SEO-копирайтер — это тоже человек, который любит свою работу и любит Интернет. Напишите ему письмо (проверите умение и желание задавать вопросы), пообщайтесь через ICQ, позвоните ему (известные и честные специалисты не скрывают свои координаты). Вы составите о нем свое собственное мнение, и это поможет расставить все точки над «i» в вопросе выбора SEO-копирайтера.

Константин Рощупкин

  • Подключение сайта к терминалу приема платежей — это новое слово в системе интернет-торговли. Подобная система является оптимальной по удобству как для продавца услуг или товаров, так и для конечного покупателя.
  • меган фокс стала безумно популярной за короткое время. Узнайте, почему.

Прокомментировать

Рубрики

Наши услуги

В прямом эфире