→ При разработке сайта лендинг в подарок! ЖМИ! ←
Апр
13

Юридическая сторона реорганизации акционерного общества

Если происходит  реорганизация акционерного общества в форме преобразования  в ООО, возникает вопрос с чего начать?

Преобразование юридического лица — это изменение его организационной и правовой формы. Во время  такой  реорганизации АО должно прекратить свою деятельность и передать при этом все свои  права и обязательства  вновь созданной организации.

Во – первых, нужно знать, что реорганизация в форме преобразования должна осуществляться   после принятия решения его учредителями или участниками. В определённых случаях, если это обязывает закон, реорганизация юридических лиц в форме слияния, преобразования или присоединения может  осуществляться только лишь с согласия и в  соответствии с решением уполномоченного на то с государственного  органа.

 Во-вторых, в случае преобразования  Акционерного общества  в иного  вида  юридическое лицо, к возникшей организации переходят права и обязанности реорганизованной на основании передаточного акта. Такой акт содержат положение, касающееся  правопреемства   всех обязательств реорганизованного юридического лица в отношении его должников и кредиторов. Утвердить передаточный акт должны учредители (участники) общества или орган, который принял решение о реорганизации.

Вместе с учредительными документами акт направляется в государственный орган для регистрации возникшей организации. Передаточному акту нужно уделять особое внимание, т.к. в случае его неточного или неправильного составления вновь созданному обществу могут быть нанесены серьезные убытки.

Акционерное общество получает статус  реорганизованного  в форме преобразования, с момента гос регистрации вновь созданного юридического лица. Если возникает необходимость решения вопроса о реорганизации в форме выделения ООО,  то о стадиях такого процесса можно получить информацию в юридических фирмах, которые оказывают в этом соответствующую помощь.

 В  общих же чертах необходимо знать, что положения  закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»  предусматривают, что  общее собрание участников АО (его учредителей) принимает решение о  реорганизации, вносит в учредительные документы реорганизуемой  в форме выделения организации изменения, связанные с составом его участников, порядком, условиями выделения и создания нового общества и  утверждения  его разделительного баланса, определив размер  этих долей, и решив вопрос об избрании новых органов управления общества.

Формирование уставных капиталов  вновь созданных в результате выделения организаций,  должно происходить за счёт уставного капитала реорганизованной организации, а также с учётом его резервного и добавочного капитала и нераспределённой прибыли.

 В соответствии с этим же законом также определены  и  особенности правопреемства при реорганизации ООО в форме выделения. В этом случае при выделении из одного общества ещё одного или нескольких, каждое новое получает часть прав и обязанностей реорганизованного на основании составленного   разделительного баланса. Следует принять во  внимание, что права и обязанности созданного в результате выделения общества (обществ) должны быть точности определены в разделительном балансе, по той причине, что именно он является  важным юридическим документом, который обуславливает их наличие.

При реорганизации в форме преобразования, также как и при реорганизации в форме слияния начисление зарплаты работникам организаций происходит в соответствии с законодательством. В этом случае работники преобразованных предприятий, в которых они согласились далее продолжать трудовую деятельность, должны получить все причитающиеся им суммы, которые им обязан был бы выплатить прежний (старый) наниматель.

Прокомментировать

Рубрики

Наши услуги

В прямом эфире