→ При разработке сайта лендинг в подарок! ЖМИ! ←
Ноя
15

Удаленное сотрудничество… или накипело!

Время от времени приходится искать новых сотрудников, чаще всего на копирайтинг, т.к. объемы постоянно растут, на продвижении появляются всё новые и новые проекты, периодически случаются непредвиденные авралы и хочется, чтобы всё успевалось. Для этого планирую время, выискиываю иной раз МИНУТЫ, чтобы составлять ТЗ, которые будут понятны и по которым несложно написать неплохой текст.

Мне от текстов не нужны «продаваемость». Чаще всего в заданиях идут обычные информационные статейки и заметки. Я прекрасно знаю, сколько это должно стоить, так как сам периодически когда есть время пописываю для своих проектов общего плана статьи.

Исходя из всех расчетов получается, что такие статьи стоят порядка $1/1000 символов без пробелов. Как я просчитал? Элементарно! Сам сел и написал несколько статей по заказам, которые проходят в моей студии. У меня это заняло N времени (к примеру, стандартный двухтысячник с подзаголовками и списками по теме монтажа пластиковых окон у меня занял 20 минут с поиском материалов по теме и написанием статьи). Исходя из этого N и высчитал среднюю стоимость килознака. Если вы делаете аналогичную работу в 10 раз медленнее, то я не обязан оплачивать время ковыряния в носу. Ведь так?

Мало? Да, немного! Но я не требую глубокой проработки темы. Черт побери, даже рерайт подойдет, если он в тему и хорошо сделан! За статьи, в которых нужно глубоко разбираться, я плачу больше (люди, которые со мной работают, не дадут соврать!). На некоторые статьи ценник может доходить и до $10/1000. Но тут уж извольте выдавать качество!

Ищу людей через биржи фриланса (чаще всего даланс). Что меня в них умиляет — это обилие заявок. Кинешь проект и бах: 15 заявок тут как тут. И все такие профессионалы, что глаза разбегаются кого выбрать. И все хотят работать. Как бы не так! Хрена!

Исполнители легко делятся на категории:

  1. Школьники. Их сразу видно по общению. Такие идут лесом сразу.
  2. Молодые мамы в декрете. На самом деле, очень интересные люди, которые, несмотря на занятость с детьми, чаще всего успевают сдавать задания в четко обозначенные сроки, за что им особое спасибо, честно!
  3. «Профи»никому нахер на самом деле не нужные, которые делают нисхождение, общаясь со мной. Да идите вы лесом, дорогие! Если вы такие умные, то почему такие бедные оставляете заявки на такой бюджет?
  4. Кидалы. Этих я не рассматриваю в принципе.
  5. Ответственные специалисты. Таких хер найдешь днем с огнем ооочень мало, и найти человека из этой группы — очень ценно. Сотрудничество может идти годами и перерастает в настоящую дружбу. Такой человек и в случае форс-мажора поставит в известность, и даже кое в каких вопросах по-дружески поможет. На первых порах он даже может делать некоторые огрехи в статьях, но со временем приходит понимание того, что нужно, и работа идет просто идеально.

Самое неприятное, что многие «работники» держат заказчика за полного лоха. Ну взяли задание, хер с ним. Можно его помурыжить, вообще ничего не написать, сослаться на неясно откуда взявшуюся работу-занятость-неприятную ситуацию. А можно даже изобразить такую херню:

«Наши окна самые лучшие из окон. Потому что пластиковые окна — это окна, защищающие дом от негативного воздействия улицы».

Да защитите вы мой мозг от своего непрофессионализма лучше!

Подожду пока у вас приступ истерического смеха пройдет и скажу, что это РЕАЛЬНЫЙ случай. Такой текст мне хотели впихнуть как готовый. Потом человек обиделся, что его таланта не поняли и сказал, что не будет со мной сотрудничать. Да ради бога, сам не хочу таких подарков!

Ещё почему-то подавляющее число копирайтеров — физически нездоровы. Ну как объяснить то, что примерно 70% таких ребят после срыва сроков оказываются в больнице или ещё где-нибудь. Неужели так переживали за срыв, что попали в больницу? Ну херня же откровенная! Учитесь хоть врать правдоподобно.

Со всеми работниками обмениваюсь номерами телефонов. Если какой форс-мажор: ну накарякай же смску. Сложно что-ли? Нет же! Потом ваще хрен такого найдешь. Задания взяты, а работа даже и не начинается. Какое нахрен может быть планирование в данной ситуации? Какое качество? Объявится через несколько дней и опять заданий хочет. Нет уж, хрена!

Накипело, честное слово!

з.ы. С ужасом себе представляю, когда придется расширять штат программистами и верстсальщиками. Скорее всего — только офис. Никакой удаленки! Хватит кормить заказчиков сказками, ковыряясь в носу. Давайте или работать честно, или не работать совсем!

з.з.ы. А копирайтер (как минимум один человек из групп 2 или 5) нам таки нужен, и пока не на офис, т.к. полный рабочий день обеспечить не сможем. Если вы дочитали весь этот бред до конца, и хотите долгого и продуктивного сотрудничества — милости прошу в команду. Оставляйте координаты для связи в комментах к записи (публиковать не буду, отвечу всем и закрою комменты, когда нужный человек (люди) найдутся).

3 коммент. к записи “Удаленное сотрудничество… или накипело!”

  • Дмитрий 23 ноября 2012 - 22:27

    Согласен на все 100%. Сам клепаю статьи и прекрасно знаю всю тему изнутри. Наверное, я отношусь все же к категории «ответственные специалисты», потому что имею постоянных заказчиков, которые, судя по всему, дорожат сотрудничеством со мной. С некоторыми работаю уже по три года. Так вот, скажу вам, что те, кому нужен добросовестный специалист, платят за хороший рерайт по 100 рублей за 1000 знаков б.п. Есть у меня такой клиент, правда, тема узкая, банковская. Но это еще и моя основная оффлайновая специальность. Да и набор буковок уже больше стал для меня хобби, есть другие, более высокооплачиваемые способы заработка. А с клиентами не расстаюсь больше из-за дружеских отношений. Ну а вам удачи, чтобы попался толковый автор вроде меня 🙂 Не школьник, не кидала и ответственный. Ищите, должны быть такие в сети… Но за доллар они к вам не придут — удержат другие за три и больше 🙂

  • Катерина 18 апреля 2014 - 14:10

    Скажите пожалуйста, при удаленном сотрудничестве считается нормальной практикой когда заказчик, прежде чем отправить задание исполнителю, указывает, что исполнитель должен внести залоговую стоимость?

  • Eduard 21 апреля 2014 - 14:28

    Нет, конечно.

Прокомментировать

Рубрики

Наши услуги

В прямом эфире