→ При разработке сайта лендинг в подарок! ЖМИ! ←
Янв
14

Анализируем кликабельность AdSense (теория)

Author Eduard    Category SEO     Tags

Сами Google выдают тепловую карту, которая демонстрирует наиболее перспективные места для размещения рекламных блоков Adsense. В этой заметке рассмотрим блоки подробнее, а также проведем небольшой анализ, как можно увеличить кликабельность рекламы гугла (соответственно, повысить доход).

Вот тепловая карта гугла

teplo-karta-google

Тут всё стандартно для тепловых карт: тёмно-оранжевые области наиболее кликабельны, желтые — менее.

Попробуем немного прокомментировать блоки.

  • Понятно, что блок под верхним меню будет кликабельным, так как именно на него попадает взгляд при выборе нужного раздела сайта
  • По этой же причине кликабелен левый блок (так как глаз выхватывает сначала левую сторону (ведь мы привыкли читать слева направо)
  • в контенте верхний блок также кликабелен, так как дает дополнительную информацию по вопросу, отраженному в контенте. К примеру, страница посвящена хостингу, тогда вверху вполне можно показать объявления на тему центр обработки данных или наоборот.
  • Блок слева контента кликабелен, так как при прочтении страницы он попадает в поле зрения чаще, чем правая сторона (ведь мы читаем бегло и не вглядываясь, но начало строки видим обязательно).
  • Блок над футером кликабелен потому что, прочитав материал человек хочет получить либо альтернативный взгляд на рассматриваемый вопрос, либо некоторые дополнения по теме. Именно это ему предложит данный блок контекстной рекламы.

Понятно, что это только общая структура. Не нужно бездумно лепить сайты по ней. Далеко не факт, что именно у вас она сработает лучше, чем другая. Не забываем, что мы делаем сайты для людей. Поэтому удобство в первую очередь. За это пользователи отблагодарят вас частыми кликами по высоким бидам.

Просмотреть эффективность того или иного блока можно легко с помощью тепловой карты Яндекс-Метрики.

Вопрос насчет дизайна блоков адсенс и основного оформления сайта — тут мнения полярные. Кто-то рекомендует делать блоки в стиле сайта, таким образом маскируя рекламные ссылки под естественные. Иные советуют, наоборот, делать блоки адсенса заметными и выделять их. Как это будет работать — нужно ещё анализировать. Думаю, что в ближайшее время можно этим заняться. Благо в адсенсе есть несколько сайтов.

Прокомментировать

Рубрики

Наши услуги

В прямом эфире