→ При разработке сайта лендинг в подарок! ЖМИ! ←
Окт
22

О наболевшем. Про тексты о компании

Кажется, что это довольно просто. Расскажите о себе и своем бизнесе так, чтобы было интересно читать клиентам. Но тут скрывается бооооольшущая проблема.

Отметим, что есть два типа подобных текстов: StoryTell, деловой стиль.

Про сторителлинг рассказывать не буду (пока нет реальных кейсов), а про деловой можно рассказать много.

Когда работаем с клиентом, и он хочет получить сайт под ключ, то обязательно оговариваем момент написания текста «о компании». Чаще всего общение происходит с директором и заканчивается тремя вариантами:

  1. Возьмите нашу рекламу, там вся информация есть!
  2. Спросите у Мариванны, из отдела маркетинга, она знает!
  3. В каком виде вам подготовить информацию?
  4. Я вообще ничего не знаю, придумайте что-нибудь

Я не случайно выделил третий пункт. О господи, посылай мне только таких клиентов и избавь от первых двух и последнего тоже отведи от меня подальше.

Ну что, первый директор нас послал в рекламный проспект. Возьмем и посмотрим его и увидим примерно такое:

about-01

А теперь посмотрим со стороны клиента.

  • Мне, как клиенту, сугубо плевать на вашу команду «высококвалифицированных сотрудников». У кого они неквалифицированные вообще? (Да почти у всех!) Кто про это расскажет (Да никто!)
  • Новейшие технологии используете? Молодцы. А кто из ваших конкурентов их не использует? Неужели вы одни такие продвинутые?
  • Изделия высокого качества. Почему тогда уже не «высочайшего»? Если все такие высококвалицированные и новейшие. Неясно

В общем, текст ни о чем, о специфике компании нет ни слова. Возьмите замените слова о металлических конструкциях на слово «корова». Получится тот же самый текст, суть не изменится!

Выкинем нафиг рекламу, зайдем к Мариванне из маркетинга, которая всё про всех знает и уж наверняка в курсе, чем занимается компания и как написать. И что мы увидим?

А примерно такое:

about-02

Или даже вот такое

about-03

Как вы думаете, Марьиванна будет с нами говорить о каком-то сайте и тексте? Да ни за что на свете! В лучшем случае впихнет ту же самую рекламу, что и директор. НО! Часто в компаниях есть молодые сотрудники, которые желают выслужиться перед начальником. На таких всех собак и вешают (да-да, именно собак).

about-04

Немного отвлечемся. У многих из нас есть собака (у меня вот, есть). А кто с ней гуляет? Тот, кто учился гулять с собакой, её воспитывать? Нет!

  • Приходит, к примеру, папа с работы: Устал, не могу гулять, ещё дела по работе остались. Не пойду!
  • Приходит мама: Ужин надо делать, потом постирать ещё. Не пойду!
  • Приходит бабушка, дедушка, старший брат и т.д. И ВСЕ ЗАНЯТЫ!

Так кто гуляет с собакой? Правильно, самый слабый, младший, беззащитный! И идет восьмилетний Петя или Вася с любимой собакой покорять дождь и слякоть…

Экстраполируя ситуацию на компанию и сотрудников мы получаем просто ужасный результат от такого распределения полномочий. Марьиванна доверяет этот вопрос какой-нибудь Кате, которая в компании без году неделя и начинается процесс…

Результат подобного процесса можно видеть на первой картинке поста. Приходим к тому же самому. Почему? Потому что:

  • Кате никто не доверяет, ведь она тут совсем недавно или
  • Её предложения (может где-то и дельные) зависают у Марьиванны или директора или
  • Марьиванне или директору не нравится предложение Кати и они пихают ей рекламный проспект. Пиши с него и не мешай работать!

В итоге у нас (разработчиков) появляется полнейшая херня, которая представляется как текст о компании. С теми же самыми «кваквалифицированными» и «суперпуперпрофи своего дела».

Стоп! Не дело компании писать о себе текст!

Да, громко, но правда, ибо наболело! Компания не видит себя со стороны своего клиента и не может понять, почему никому не нравятся такие тексты, где они себя выпячивают.

Поэтому самый грамотный вариант поведения директора — вариант 3. Какую информацию и в каком виде вам подготовить

Будем разбираться со стороны клиента:

  1. Человек приходит в компанию со своей проблемой. Компания должна её решить. Сл-но должно быть упоминание о проблеме.
  2. На рынке есть 100500 решений проблемы клиента. Почему ваше решение лучшее? Копаем в сторону УТП (Уникального Торгового Предложения). Только не пишем «наши преимущества» и т.д. Это банально. Лучше описать как вы решаете проблему клиента, свои особенности. Клиент — не дурак. Он до вас побывал в 100 фирмах и желает увидеть не абстрактные преимущества, а конкретные решения!
  3. Какие у вас правила и принципы работы? Не надо писать про «индивидуальный» подход и т.д. В конце концов, у всех подход индивидуальный (счет за услуги выставляется же конкретному человеку!). Правила и принципы сильно зависят от бизнеса, но они обязательно есть! Иначе это не бизнес, а барыжничество.
  4. Компания в цифрах. Самый интересный и полезный раздел текста. Пусть вместо вас расскажут цифры, а не Марьиванна или рекламный проспект!
    • Какое у вас количество клиентов? Есть ли известные люди или бренды?
    • Сколько лет вы на рынке, и как менялась динамика развития компании за эти годы
    • Как менялся ассортимент товаров и услуг
    • Сколько успешных проектов завершено? Со ссылками на разделы сайта
    • Какой самый длительный и короткий проект?
    • Какую прибыль вы принесли клиенту? Например: использование нашего решения позволило клиенту N заработать X тысяч рублей. И приложите к этому дело видеокейсы и интервью с клиентами.
    • Любые другие интересные или забавные цифры

Примерно по такому плану нужно получить информацию от клиента, затем поручить своему копирайтеру всё это проработать, если надо, то уточнить у заказчика точечные моменты.

Тут есть ещё один важный момент!

Обязательно позвоните заказчику и уточните любую даже несущественную деталь для написания текста, о которой вы не сказали в перечне!

Это и есть индивидуальный подход. Заказчик увидит, что вы заинтересованы в развитии его бизнеса, даст нужную информацию (ведь отвечать на точечные вопросы всегда легче, чем готовить с нуля) и будет с вами сотрудничать очень долго. Ведь у вас одинаковые цели!

Слушаю и принимаю замечания и комментарии

Прокомментировать

Рубрики

Наши услуги

В прямом эфире