→ При разработке сайта лендинг в подарок! ЖМИ! ←
Ноя
2

Стратегии продвижения сайта или как раскрутить сайт с минимальными вложениями

Author Eduard    Category SEO     Tags

Перед тем, как начать продвигать сайт важно просчитать и написать стратегию работы. Именно она – это путь к успеху сетевого ресурса. Стратегий может быть большое количество. Какая же стратегия продвижения сайта подойдет вам? Попробуем разобраться.

Некоторые варианты продвижения сайтов (кратко):

  • Отдаем предпочтение поисковой оптимизации сайта
  • Продвижение по большому числу запросов (например, модели или производители)
  • Наиболее частотные запросы
  • Продвижение сайта по широкому пулу запросов
  • СЕО + контекстная реклама в Яндексе и других системах
  • И т.д.

Стратегия1: 10 запросов

Тут мы продвигаем сайт по высококонкуретным запросам. Выбираем 5-10-20 самых популярных фраз и по ним пытаемся выйти в ТОП. Многим нашим клиентам данный вариант кажется лучшим, т.к. теоретически они должны получить большое число посетителей. К слову, такого мнения придерживаются клиенты, не знакомые с продвижением товаров и услуг в интернете.

Преимущество стратегии 10 запросов:

  1. Большое число посетителей на сайте клиента

Недостатки стратегии 10 запросов:

  1. Стоимость. В ВЧ и ВК запросах стоимость продвижения ОЧЕНЬ велика, т.к. топ ограничен, а конкурентов огромное количество. Тут правят балом только деньги. Если вы можете тратить больше конкурентов – то есть шанс (не гарантии!), что вы выйдете в ТОП.
  2. Сроки. Для выхода по ВЧ и ВК запросам по данной стратегии продвижения сайта может понадобиться даже год и больше
  3. Конуренция. Готовы к серьезным баталиям за заветную десятку? Тогда и готовьте бюджет, который будет увеличиваться как минимум в арифметической прогрессии (закупка статей, ссылок и т.д.)
  4. Высокие риски. В любом продвижении сайтов в интернете есть третья сторона – поисковая система. Никто не знает наверняка работу её алгоритмов, поэтому если сайт, продвигаемый по этой стратегии просядет в выдаче, то и клиенты пропадут
  5. Конверсия. ВЧ запросы являются общими, поэтому логично, что конверсия в них низкая. Неужели вы думаете, что человек, ищущий «автомобиль» хочет купить, к примеру, Renault Koleos в Санкт-Петербурге в кредит? Вероятность стремится к нулю, а продвижение по этому слову – к плюс бесконечности. Нужны ли вам такие посетители, которые почти наверняка не станут вашими клиентами?

Но у правил есть исключения. По ВЧ отлично работают тематики пластиковых окон, офисных переездов, такси, пицца с доставкой и т.д.

Стратегия  >100 запросов

Тут мы продвигаем сайт по сотням поисковых запросов. Составляем большое семантическое ядро, из них выбираем несколько сотен запросов и выводим их в ТОП. Чаще всего выбираем несколько ВЧ, остальные СЧ и НЧ запросы.

У этой стратегии продвижения сайта есть колоссальные преимущества:

  1. Невысокая конкуренция. Тут конкуренция ниже, так как далеко не все составляют полноценное ядро и по нему продвигаются. Многие хотят стратегию продвижения сайта «10 запросов»
  2. Ниже стоимость. Т.к. ниже конкуренция, то и цена ниже. Всё логично. Большую роль играют внутренние факторы, что позволяет сэкономить на покупных ссылках.
  3. Меньше сроки. Несмотря на средние сроки продвижения около полугода СК запросов, и 2-4 месяцев по НК запросам, вы получите посетителей, которые более релевантны вашим товарам и услугам.
  4. Выше конверсия. Так как тут используются уточняющие запросы «купить автомобиль рено», то логично, что он хочет купить машину и именно рено. А значит, что он заинтересован в услугах автосалона, к-й продвигается по таким запросам. Поэтому тут коэффициент конверсии значительно выше по сравнению со стратегией продвижения «10 запросов»
  5. Выше средняя видимость сайта. При продвижении по большому пулу запросов, средний коэффициент видимости сайта в поисковиках растет, что логично. Чаще всего, пользователь получает ответ на свой вопрос не по ТОП-10 сайтов, а по ТОП-3 (около 70% посетителей). Поэтому нам нужно бороться даже не за топ-10, а за топ-3. По средне- и низкоконкурентным запросам это сделать гораздо проще.
  6. Низкие риски. Так как запросов много, то выпадение из топа некоторых из них не внесет существенных изменений в аудиторию сайта. Изменения алгоритмов поисковиков не так сильно сказываются на продажах клиента.
  7. Эффект вложенности запросов. При продвижении по СЧ и НЧ очень часто бывает побочный эффект выхода в ТОП ВЧ запросов, входящих в продвигаемые словосочетания. Значит и клиент получит больше продаж.

Стратегия 3: Комплексное продвижение сайта

В данной стратегии мы работаем не только с поисковыми системами, но и используем иные каналы привлечения посетителей на сайт, что дает увеличение продаж клиентов своих товаров и услуг. В данной стратегии продвижения сайта (точнее было бы сказать, продвижения бизнеса клиента) позиции в выдаче не являются самоцелью, а являются только средством достижения увеличения конверсии сайта клиента.

Какие каналы можно использовать?

  1. Контекстная реклама. Уже классический способ привлечения большого числа клиентов на сайт.
  2. Тематическая рассылка. Кто бы что ни говорил, но подходит практически для всех тематик. Существенный минус – рассылку нужно выпускать регулярно. Плюс – постоянная аудитория сайта, лояльная к вашей компании.
  3. Информация на форумах и досках объявлений. Только ручное (!) размещение. Автоматика тут недопустима. Лучше разместить информацию на 50 живых досках и форумах, чем автоматически на 15000 мертвых и спамных сайтах.
  4. SMM или продвижение в соцсетях. Сильный канал, но работает не во всех тематиках. Продвигать сложное оборудование вряд ли удастся.
  5. PR акции. Пишем пресс-релизы и размещаем их на тематических ресурсах и в печатных изданиях. Затратный канал. Можно рекомендовать для усиления имиджа компании как в онлайне, так и в оффлайне.
  6. Конкурсы среди клиентов. Ставите простую задачу и случайным образом определяете победителя. Клиенты это очень любят. Тут нужно вложить усилия в продвижении этого конкурса, чтобы о нем узнали. Нужно придумать концепцию и принцип определения победителя.
  7. Баннерная реклама. Рисуете яркий баннер и размещаете его на релевантных вашей тематике сайтах (чаще всего на информационных). Это больше имиджевый вариант рекламы.
  8. Прямое сотрудничество. Чаще всего сотрудничество налаживается с блоггерами вашей тематики и тематическими сайтами. Отдача может быть очень хорошей, но и вложения тоже нужны.
  9. Для магазинов. Участие в Яндекс.Маркет, Рамблер.Покупки, товары mail.ru и т.д. Дает неплохую прибавку к заказам, хотя и местами довольно затратно. Нужно считать в каждом конкретном случае

Минус комплексного подхода:

  • Большое вложение денежных средств и времени

kanaly-privlechenia

Стратегия 4. «Низкоконкурентные запросы»

Данная стратегия продвижения сайта набирает обороты в последнее время. В неё не нужно вкладывать больших денег, зачастую эффект достигается вообще без покупки ссылок. Уровень входа в стратегию – от нескольких сотен долларов, что по карману любому бизнесу, заинтересованному в увеличении продаж.

Суть – собираем большое семантическое ядро запросов (5-10 тыс). При этом мы получаем детализированные запросы типа «купить автомобиль рено колеос новый в санкт-петербурге в кредит». Соответственно, и переходы по ним будут самыми конверсионными. Все остальные преимущества стратегии продвижения сайта «>100 запросов» здесь также уместны.

Недостаток – неполный охват аудитории, и невысокий трафик на сайте.

Ну и мой любимый динозавр для тех, кто видит аналогию с предыдущим рисунком

Что из стратегий продвижения сайта выбрать?

Оптимальную стратегию для каждого клиента мы предлагаем индивидуально. У всех разные цели и средства их достижения. Если у вас молодой сайт, то вам лучше использовать стратегию продвижения «Низкоконкурентные запросы», так как в ней порог входа низкий. Если же бюджет позволяет, то можно вкладывать средства не только в продажи, но и в имидж компании на рынке.

А вот эту картинку я также очень люблю, тем более, она тут в тему

xhtovybrat

Прокомментировать

Рубрики

Наши услуги

В прямом эфире