→ При разработке сайта лендинг в подарок! ЖМИ! ←
мая
16

Как сэкономить на внешних ссылках или почему 99% ссылок не работают?

Author Eduard    Category SEO     Tags

Все мы знаем, что Яндекс «отключил» ссылочное на некоторые тематики для московского региона. Тем не менее, можем продолжать ставить эксперименты по внешнему ссылочному. На словах — одно, а на практике на нескольких проектах, где мы отказались от ссылок, позиции пошли вниз, что очень нехорошо. Будем разбираться в этой ситуации и искать пути решения.

Какие ссылки сегодня будут работать и где их взять?

Логично предположить, что работать будут естественные ссылки, но их достать очень трудно. Вообще есть определенный musthave бесплатных ссылок, которые должен получить любой коммерческий сайт. Они могут быть и nofollow — это не так существенно. Даже нофоллоу линки учитываются (больше как сигналы, а не как непосредственные параметры ранжирования).

Где берем ссылки бесплатно:

  • Яндекс и гугло карты
  • Яндекс справочник организаций
  • Крупные каталоги (не путать с бессмысленными прогонами!)
  • Региональные и тематические каталоги
  • Общие ресурсы (википедия, соцсети, вопросы/ответы и т.д.)
  • Крупнейшие доски объявлений (авито, сландо, региональные)

Это всё здорово, но список этих сервисов конечен, а ссылок надо больше, чем они могут дать 🙂

Естественно, идем или в сапу или в агрегаторы и тут нас подстерегает огромная сложность. Думаем о том, где купить дешевые ссылки, мы забываем о фильтрации, гонимся за количеством, увеличиваем бюджеты. Узнаете себя в этом? Наверняка!

После всего этого задаемся вопросом:

Почему практически все ссылки не работают?

Всё банально и просто: подавляющее большинство доноров в той же сапе — помойки, созданные под линкоторговлю. Я лично задавал вопрос на конференции человеку из сапы, собираются ли они ужесточать критерии приема площадок. Было сказано, что нет. Так что, господа оптимизаторы, жрите на здоровье и не обляпайтесь.

Поэтому важнейшим моментом покупки ссылок сегодня является жесткая фильтрация доноров.

Вот примерный перечень характеристик, которыми я руководствуюсь и рассказываю своим сотрудникам:

  • Тематичность. Первым делам проверяем соответствие тематике (поверхностно. Если продвигаем строительный сайт, то нам не нужны ссылки со свадебных порталов и т.д.)
  • Страницы в индексе (если их менее 50-70 — то в мусорку)
  • Соотношение индекса Я-G. Если отличие в несколько раз — то в мусорку
  • Внешний вид сайта. Поверьте, даже на глаз можно отсеять 80% говносайтов. В видеоролике в конце поста я это наглядно продемонстрирую
  • Тип сайта и количество контента на странице. Если вы попали на доску объявлений или страницу с 2мя несвязными предложениями — то отказывайтесь от покупки.
  • Посещаемость. Чем она выше — тем лучше. В идеале, на сайтах с кол-вом посещений до 50 нам делать вообще нечего. Низкая посещаемость — показатель говносайтовости
  • Заспамленность и общая картина развития сайта. Некоторые сервисы помогают это быстренько вычислить. Например, xtool.ru Лично я не покупаю ссылки с ресурсов, показатель траста которых ниже 4. В ооочень редких случаях делаю исключения.

Решил попробовать закупать ссылки с помощью сервиса seopult.pro (рефка). Довольно удобно пошагово всё делается. Также пользуюсь обычным сеопультом для подбора запросов, близких к ТОПу (на них нужны минимальные вложения, чтобы они выстрелили).

Смотрите ролик. Старался максимально подробно всё показать и рассказать. Может я где-то не прав или чего-то не учитываю? Жду ваших мнений и комментариев по этому поводу!

з.ы. Меня, наконец-то, уговорили сделать пошаговый курс по созданию интернет-магазинов на Joomla + Virtuemart. Сейчас активно этим занимаюсь. Думаю, вам понравится.

Прокомментировать

Рубрики

Наши услуги

В прямом эфире