Познавательно: история доменной зоны RU
Само собой разумеется, что национальный домен был создан не на пустом месте. У доменной зоны ru есть своя интересная предыстория создания. Уже в начале 90-ых годов сеть активно использовалась информационными агентствами, которые первыми поняли, какие возможности скрываются в подобной информационной организации.
Так как постсоветская академическая среда была вынуждена искать новые эффективные средства коммуникации, то и возникло сочетание «рынок+СМИ», которое и привело к необходимости создания собственного участка в Интернете.
В итоге в 1993 году организацией РосНИИРОС было принято соглашение, в котором оговаривались порядки администрирования зоны RU. Официальная регистрация домена RU произошла в апреле 1994 года, а первые страницы домена появились уже в следующем году. С 1996 года, когда появились поисковики и каталоги, Интернет стал общедоступен и приобрел практическое значение.
Так как развитие Интернета и рост его популярности стал стремительным, то вскоре стало ясно, что РосНИИРОС, как единственный регистратор в стране, не способен справиться с новыми условиями. Поэтому возникла острая необходимость разделения функций на функции администратора и функции регистратора. Система независимых регистраторов возникла вскоре после этого — в 2000 году.
Тестовая зона для отработки новой системы возникла в 2001 году, а также был учрежден специальный центр для координации доменов Интернета. Уже в 2006 году домен RU был занесен в базу IANA. Что касается формальной стороны вопроса, то в 2007 году координационный центр домена RU оговорил условия сотрудничества с международной организаций по урегулированию вопросов с доменными именами, в результате чего было принято решение обмена данными с помощью официальных писем.
Соглашение, в котором оговорены условия сотрудничества с Министерством связи России, было заключено Координационным центром в 2009 году. В данном соглашении оговариваются все принципы развития системы регистрации имен.
К примеру, перед регистрацией всем новым пользователям необходимо проверить домен на предмет доступности (это можно сделать на многочисленных сервисах, которые предлагают быструю и удобную проверку домена во всех сущестующих зонах всего в несколько кликов). И только после этого его можно регистрировать с соответствии с правилами регистрации доменных имен.
Прокомментировать
Рубрики
- 2013
- javascript
- SEO
- Smarty
- UIPI
- Боремся со СПАМом
- Верстка
- Движки форумов
- Железо
- Забавно
- Интернет в лицах
- Интернет-магазины
- Кейсы
- Монетизация
- Новости
- Обзоры сайтов
- Обо всем
- Полезные скрипты
- Работа с CMS
- Создание сайтов
- Уроки рекламы
- Шаблоны