→ При разработке сайта лендинг в подарок! ЖМИ! ←
Окт
26

Своё дело, или с чего всё начиналось

Author Eduard    Category Новости     Tags

Впечатлился топиком на мауле и решил тоже написать свою историю. Может быть, кому-то это будет полезно. Ссылки на проекты приводить не буду. Вы можете легко найти их у меня Вконтакте. Добавляйтесь в друзья, поделюсь опытом совершенно бесплатно, но на шею не садитесь, ибо сброшу в довольно грубой форме 🙂

Начало движухи по открытию собственного бизнеса

Итак, вспоминаю 2002 год. Именно тогда студент-первокурсник Радиофизики БГУ впервые купил компьютер на одолженные деньги. Помню, что около 300 долларов отдал (для меня тогда сумма колоссальная). Учеба-учебой, а как-то «отбивать» деньги с компа и отдавать долг надо. В семье на то время с деньгами было, мягко говоря, не очень. Не так давно умер отец, и приходилось вдвоем с мамой сражаться.

Тогда про сайты и всё остальное я и понятия не имел. Затем как-то случайно увидел в эксплорере кнопку «исходный код» и увидел всю эту кухню изнутри. Впечатлился и решил начать разбираться, но тут подкралась сессия 🙂 После неё приходилось решать другие проблемы, и на изучение HTML как-то положил болт.

В то время стал активно заниматься музыкой, собрали группу, репетировали, готовились выступать и покорять музыкальные пространства.

Как раз группе нужен был сайт. И тогда я сел осваивать HTML, а потом понял, что нужно и CSS, JS, PHP + MySql. В общем, это дало неплохой толчок для самообучения, а потом меня толкнуло очень сильно и уже на заработок.

Первые деньги — из музыкальной сферы

Нет, не от продажи платиновых альбомов и концертов на стадионах. Именно через музыкальную деятельность я познакомился с человеком, который открыл мне все прелести фриланса. И около года мы с ним совместно трудились. Как сейчас помню свои первые $15 с фриланса за разработку какой-то несложной контактной формы. И тут мне реально сорвало башню. На дворе был 2005 год.

О том, как открыть свой бизнес, я тогда не думал. Фриланс — хорошо, но это явление мне не особо стало нравиться. Это стало входить в тренд, было время огромного количества кидал-заказчиков, и приближалось время школоты-исполнителей. Продолжая работать на фриланс биржах, я начал задумываться о несколько бОльшем.

В 2006 году мы с группой уже давали концерты, выступали на фестивале в Польше. В общем, было и стремление, и желание.

2007 год — перелом в мозгах и жизни

Именно в 2007 году я закончил универ, и пошел трудиться в Академию Наук. В то же время нашу группу несколько штормило, менялся состав, стали старше. Кто-то ушел, кто-то пришел. В этом же году трагически погибает мой лучший друг, после чего взгляды на жизнь у меня резко изменились. Стал больше ценить людей, которые мне дороги, стал спокойнее как-то. Мы ещё с группой продолжали играть что-то наподобие рока, но я стал понимать, что это всё неискренне и надо менять.

В Академии в первое время тоже было достаточно интересно: ведь всё новое всегда вызывает интерес. Уже получал неплохую по тем временам зарплату и продолжал работать на фрилансе, но это уже стало рутиной и начало напрягать.

Декабрь 2007. На ПМЖ в Европу уезжает наш гитарист, после чего было окончательно решено всё менять и начать с нуля. На становление ушло долгих четыре года.

2008-2009 — друзья на всю жизнь

В эти годы фриланс-биржи мне принесли очень большую пользу. Я познакомился с несколькими заказчиками, с которыми плодотворно трудились. Возникло понимание того, что да, черт подери, я что-то могу! Начались интересные проекты как в Академии, так и на фрилансе. Жизнь стала полной и интересной, но ощущение рутины оставалось. Именно поэтому, в 2008 году я первый раз в жизни позволил себе отдых на море. Причем полностью за свои деньги.

В 2009 уже больше: фриланс по-прежнему работает достаточно неплохо. У нас команда из 4 человек, работаем. Купил себе первую машину: ALfa Romeo 145. До сих пор с теплотой вспоминаю свою «пулю». В Академии в это время какой-то «кризис жанра», стали появляться проблемы. Опять нужно было что-то делать, но пока ещё терпимо, поэтому терпим…

Это я в 2009

В том же году вечером впервые решил поехать встретиться с заказчиком из Москвы на нейтральной территории. Помню, это был Смоленск. До этого уже активно общались несколько лет, но в реале не виделись. Именно эта встреча и окончательно свернула мозг. Расставались уже друзьями на всю жизнь.

2010 — 2011 — всё меняем

В 2010 удалось неплохо заработать и обновить машину. Купил Hyundai Santa Fe за примерно $13 тыс. Радости не было предела. Ездим на море уже на машине, появляются деньги, интересная работа.

Осень 2010 года ко мне приезжает друг, о котором я писал выше, и предлагает «замутить тему» по автотюнингу. Об этой сфере я вообще ничего не знал, но стало интересно. Он сказал, что есть какой-то Андрей в Минске, который сможет стать поставщиком. Оставалось найти этого Андрея. На поиски ушло ровно два дня, поднял свои старые связи, договорились с Андреем и начали работать.

Перед открытием решил легализовать свой бизнес по сайтам. Открыл ИП, и начал работать уже в правовом поле. Было очень забавно рассказывать налоговикам об электронных деньгах, решать как вести отчетность и т.д.

На сегодня по тюнингу уже закрыто более 600 заказов. Деньги это приносило достаточно неплохие. Тогда и пришло понимание, что нужно масштабироваться. Но как — не имел ни малейшего понятия.

В декабре 2010 года выступал в Министерстве Обороны с интересным и перспективным проектом. Насколько я знаю, интерес был, но кризис отложил его реализацию.

Где-то в 2011 году расстался с большей частью команды по разработке сайтов. У нас стали резко отличаться взгляды на жизнь. Собирал всё опять с нуля.

Это всё совпало с тем, что моя группа, которая полностью изменила и музыкальное мышление и направление, получила премию в номинации лучший дебютный альбом.

Фото с награждения за лучший альбом. На фото моя жена. Я в кадр не попал )

В 2011 году отыграл свадьбу, пришлось опять полностью менять свою жизнь.

2012-2013 — сын и масштаб

В мае 12 года родился сын, и стало понятно, что нужно срочно что-то делать, чтобы срочно масштабироваться и несколько снизить свою роль в деле, перейти на управленческие функции.

Активно езжу в Москву, моя команда ведет несколько достаточно интересных и прибыльных проектов. В общем, всё хорошо. Автотюнинг тоже работает стабильно. Почему бы не придумать что-то новое?

Опять проблемы с группой. На этот раз уезжает бас-гитарист, а в конце года уходит клавишник. Концертов нет, жена (она же вокалистка) сидит с ребенком. Тем не менее, удалось найти отличного бас-гитариста, а роль клавишника полностью перевести на себя.

Так продолжается два года.

В 2013 году купил небольшой домик в пригороде. Начинаю облагораживать и достраивать.

В конце 2013 года знакомлюсь с интересным человеков из сео-круга, называть его имени не буду. Фраза про заказчиков: «они лохи, которых можно нае..ть» ставит меня в тупик. От него же и услышал о БМ, которые «штампуют лохов, которым можно втюхать в пять раз дороже, тоннами». Начинаю читать, что это за БМ такие.

Я всегда работал максимально честно и открыто, и решил сделать это основным конкурентным преимуществом, несмотря на «тонны лохов». Совесть и честь — она дороже денег.

2014 — что имеем

Именно в этом году я пришел к осознанию того, что нужен собственный офис для полноценной работы. Несколько месяцев поиска и найдено отличное помещение в 7 минутах езды от дома, в тихом и спокойном месте.

В связи с событиями на Украине случился небольшой депрессняк, так как я достаточно плотно общался с Минобороны Беларуси и немного знаю всю эту кухню.

Активно продолжаем заниматься сайтами, рекламы не даем, все клиенты приходят по «сарафану». Работает и тюнинг. Это два мои направления на начало года. Как оказалось, это только начало.

Дальше цепь событий стала стремительно раскручиваться. Скачал с торрента мастер-класс БМ и понял, что ребята, в принципе, говорят интересные и правильные вещи. Сразу же решил опробовать на себе.

В отпуске заскочили в Воронеж

Смотрел это всё в отпуске, а как приехал, начал активно действовать.

Буквально за несколько дней нашел достаточно узкую нишу в оффлайне, в которой можно работать, нашел в Москве поставщика, запустил простейший лендинг, и настроил Директ. За неделю работы собрал около 10 заявок на товар, поехал к поставщику и закупил полный ассортимент. И дело пошло.

Пришлось разобраться в уплатах НДС, взять кассовый аппарат, немного поругаться в налоговой, дойдя до звонков в министерство. Но всё благополучно 🙂

Потом посчитал, что ROI от Директа достиг более 700%. Подумал, раз так, почему бы не открыть ещё несколько смежных проектов.

Итого на сегодня у меня:

  1. Веб-студия, в которой начинаю формировать отдел продаж и расширяю штат сотрудников. На сегодня сотрудников 7.
  2. Два интернет-магазина автотюнинга в Москве. Сейчас продажи несколько упали из-за кризиса. Всё таки, тюнинг — не очень дешевое удовольствие.
  3. Интернет-магазин тюнинга в Беларуси.
  4. Небольшой инет магазин изделий для интерьера, на котором я и ставлю все эксперименты.
  5. Практически запущен магазин детских товаров с очень интересным ассортиментом.
  6. Начинаю вникать в вендинговый бизнес, уже купили интересный аппарат, решаем технические моменты.

На следующий год ставлю следующие цели:

  1. Обновить машину. Пока ещё не определился, но, наверное, это будет новая Chevrolet Captiva, либо что-то мало бушное, но классом выше (Pajero, Highlander).
  2. Если пойдет с вендингом, то купить и установить ещё  3-4 аппарата.
  3. Стать официальным представителем в Беларуси торговой марки детских игрушек и выйти на оптовые продажи.
  4. Выйти на розничные сети с интерьерными товарами.
  5. Развивать веб-студию. Допилить отдел продаж и взять в штат ещё несколько сотрудников.
  6. Сделать серию оффлайн-семинаров по контекстной рекламе.
  7. Записать второй альбом и прокатиться с концертами хотя бы по Минску, Москве и Питеру.
  8. Облагородить загородный домик, достроить нужные помещения 😉

Как-то так!

Я специально не писал обо всех нюансах работы с поставщиками, определения ниши, работе с налоговой, общения с заказчиками и т.д. Информации полно в сети, ничего сложного нет! Да и ведение бизнеса в Беларуси несколько отличается от российского варианта. Если хотите получить информацию, обращайтесь, договоримся на консультацию.

Могу сказать только одно: Думайте широко, но нарезайте тонко!

Не бойтесь начинать. Только начиная дело, стремитесь сделать жизнь лучше и помогать людям. Если вы приходите в бизнес исключительно с намерением «срубить бабла побыструхе», то у вас ничего не выйдет!

Добавляйтесь в друзья!

3 коммент. к записи “Своё дело, или с чего всё начиналось”

  • Зоя 26 октября 2014 - 20:15

    Отличная история!!! Настоящая! Прочитала на одном дыхании. Спасибо и удачи!!!

  • Саркис 12 ноября 2015 - 15:20

    Может ли человек с нуля начать с вами это дело?

  • Eduard 12 ноября 2015 - 15:40

    Может, конечно. Было бы желание

Прокомментировать

Рубрики

Наши услуги

В прямом эфире